まじめ野菜を使った美味しいレシピ

レンジで簡単~♥にんじんグラッセ♥

つやつや、甘~い、にんじんグラッセが、電子レンジで簡単に出来上がります。
付け合わせにも便利ですよ。

材料
・人参1本
・マーガリン大さじ1
・水大さじ1
・砂糖小さじ1~2
・塩、こしょう少々

  • 1.にんじんは皮をむいて、1cmの輪切りにして、面取りをします。
  • 2.耐熱容器に、にんじん、他の材料全部をいれ、ラップをする。
  • 3.電子レンジで、3分~4分加熱すると出来上がり。

お弁当にもおすすめ♪ほうれん草とコーンのソテー

お弁当・付け合せに彩も良くて重宝します。付け合わせにも便利ですよ。

材料(4人分)
・ほうれん草1束
・コーン(冷凍)100g
・塩コショウ 適量
・コンソメ顆粒小さじ1
・サラダ油(炒め用)大さじ1

  • 1.ほうれん草は洗って食べやすい大きさに切る。
    コーンは溶かしておく。
  • 2.中火で温めサラダ油を入れコーン→ほうれん草の順に入れ、すぐに塩コショウ・コンソメを入れてしんなりしたら火を止める。

自慢のトウモロコシ!美味しい茹で方!

甘みが引き立つ茹で方
皮がついているものなら、2~3枚の薄皮ごと茹でると風味が落ちにくく、甘さが引き立ちます。水から茹でて沸騰させない状態で茹であげます。
水から入れて、沸騰手前の湯面がゆらゆらした状態で15~20分茹でる・・・・・・甘みが引き出され、芳醇な香りがいっそう高まり、おすすめです。

簡単☆ほうれん草とトマトの生地なしキッシュ

生地も生クリーム必要なし、冷蔵庫にあるもので手軽に作れます。

材料(2人分)
・ほうれん草1袋
・ミニトマト8個
・ベーコン、ハム、ウインナー等1パック(40g)
・バターまたはマーガリン大さじ1
・卵(Lサイズ)2個
・牛乳200cc
・マヨネーズ大さじ1
・塩小さじ1/2
・胡椒少々
・ピザ用チーズ大さじ1~お好きなだけ

  • 1.ほうれん草は洗って4㎝幅に、ベーコンは1㎝幅に切る。
    この間にオーブンを200℃で余熱します。
  • 2.フライパンにバターを熱し、ほうれん草とベーコンを炒め冷ましておきます。
  • 3.ボールに卵を割り入れ、牛乳、マヨネーズ、塩胡椒と合わせます。
  • 4.ボールに冷ました具材とチーズを大さじ1入れ混ぜ合わせたら、耐熱皿に移します。トマトを飾ります。
  • 5.お好きなだけチーズをかけ、
    200℃のオーブンで30~35分、こんがり焼けたら出来上がりです。

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