夕飯にもおつまみにも最高!葉っぱから果肉までまるまる使える無駄なし人参レシピ!
材料
・にんじんの葉1束 ・にんじん1/2本
<衣>
・小麦粉1/2カップ ・片栗粉大さじ3
・冷水80~100ml
※おすすめは「日清フーズ コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手」
・天つゆまたはお塩
・揚げ油適量
根っこの果肉部分よりビタミンAは約2倍、カルシウムも約5倍!実は栄養価が高いにんじんの葉!
ツナ缶独特の甘味と和えて副菜やお弁当、おつまみに!
材料(4人分)
・にんじんの葉3束
・ツナ油漬け 1缶
・めんつゆ (2倍濃縮)大さじ3
・白いりごま適量
・すりおろしニンニク 小さじ1/2
根っこの果肉部分よりビタミンAは約2倍、カルシウムも約5倍!実は栄養価が高いにんじんの葉!
ツナ缶独特の甘味と和えて副菜やお弁当、おつまみに!
材料
・にんじん葉1~2束
・塩少々
・ニンニク(すりおろし)1/3片分
・薄口しょうゆ小さじ2
・ゴマ油小さじ2
・すり白ゴマ
・鶏ガラの素少々